Поллиноз
Что такое поллиноз
Поллиноз — аллергическая реакция на пыльцу растений и споры грибов. Название болезни «поллиноз» происходит от английского слова «pollen», что означает «пыльца». Эту болезнь еще называют сезонным ринитом, весенним катаром, пыльцевой астмой и сенной лихорадкой. Несмотря на то, что болезнь известна уже давно, связь ее с пыльцой растений удалось доказать только в середине XIX века.
Поллиноз можно смело назвать одним из наиболее распространенных на планете заболеваний. Эта сезонная болезнь встречается у 2 – 24% населения.
Причины развития поллиноза
Болезнь возникает на фоне повышенной чувствительности иммунной системы к пыльце растений и спор грибов. Известно более сотни сорных и культурных растений, пыльца которых может вызывать поллиноз.
- В апреле – мае цветут ольха, береза, орешник, ясень, дуб.
- В мае – июне начинается активное цветение злаковых трав: тимофеевки, овсяницы, ржи, мятлика и многих других.
- С августа до октября цветут сорняки: полынь, крапива, лебеда, амброзия.
Кроме того, у больных поллинозом часто бывает перекрестная аллергия: причиной поллиноза могут быть пищевые аллергены. Например, при аллергии на березовую пыльцу будет перекрестная аллергия на яблоки, морковь и персики.
Поллиноз обусловлен наследственной предрасположенностью. Это означает, что аллергия на пыльцу у одного из родителей повышает риск поллиноза у ребенка до 40%. Если поллинозом страдают оба родителя, риск того, что ребенок станет аллергиком — около 70%.
Аллергия и Энтеросгель
В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого-либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.
Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксины бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры.
Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления. При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат согласно Инструкции.
Чем опасен поллиноз
Аллергия на пыльцу не всегда приводит пациента к врачу. 18% больных с поллинозом обращаются за медицинской помощью в первый год заболевания.
30% посещают аллерголога спустя 2 года после дебюта поллиноза, а 43% — через 3 года и даже позже. Болезнь, к сожалению, становится хронической и досаждает человеку многие годы. Снижается работоспособность и качество жизни. У 20% больных поллинозом развивается бронхиальная астма. У детей и подростков страдают физическое развитие и успеваемость.
Основные признаки поллиноза
- Аллергический насморк сопровождается чиханием, обильными жидкими выделениями из носа, заложенностью носа.
- Аллергический конъюнктивит проявляется покраснением и отеком век, конъюнктивы, зудом, слезотечением, светобоязнью.
- Аллергический синусит — воспаление придаточных пазух носа.
- Бронхоспазм — сужение бронхов, сопровождается сухим кашлем, одышкой, удушьем, свистящими хрипами.
- При попадании пыльцы растений в желудок и кишечник, например, с продуктами пчеловодства, возникают тошнота, снижение аппетита, боли в животе, рвота, понос.
- Аллергия может сопровождаться лихорадкой и общим недомоганием.
- Реже встречается атопический дерматит. Появляются кожный зуд и крапивница.
Как отличить поллиноз от ОРВИ?
Поллиноз тесно связан с цветением определенных видов растений. Например, аллергия на амброзию дает знать о себе в сентябре-октябре, аллергия на пыльцу деревьев дает о себе знать в конце апреля и в начале мая.
Как правило, периоды обострения совпадают с засушливой погодой.
Концентрация пыльцы растений в воздухе повышается, что и приводит к обострению сенной лихорадки.
- Прежде всего — сезонность.
- Вторая отличительная черта поллиноза — зависимость от метеорологических условий.
Диагностика поллиноза
Диагностикой занимается врач-аллерголог. При расспросе выясняются сезонность болезни, симптомы, наследственная предрасположенность, аллергические реакции на лекарства или продукты. Затем проводятся дополнительные методы исследования, позволяющие установить аллергены, которые вызывают аллергическую реакцию.
Одним из наиболее эффективных и доступных методов диагностики поллиноза являются кожные пробы. На определенный участок кожи (чаще на предплечье) наносится несколько аллергенов, после чего оценивается реакция организма. Появление в месте контакта покраснения или волдырей свидетельствует о повышенной чувствительности к данному антигену.
Провокационные тесты проводятся вне обострения болезни и после отмены антигистаминных препаратов. Аллерген наносится на конъюнктиву или на слизистую оболочку носа. После чего оценивается реакция иммунной системы на «провокацию».
Аллергологи также используют методы иммунологического анализа крови. В крови пациента определяется общее содержание иммуноглобулина E (IgE) и специфических иммуноглобулинов.
На основании полученных данных устанавливается диагноз аллергии на пыльцу.
Лечение поллиноза
В первую очередь необходимо исключить контакт с аллергеном:
- В период активного цветения растений не желательно находиться на природе;
- Плотно закрывать окна в доме и автомобиле;
- Проветривать помещение только после дождя;
- Проводить ежедневную влажную уборку;
- Не держать домашних животных и комнатных растений.
Прием антигистаминных препаратов в виде таблеток, глазных капель или спрея в нос необходимо начинать перед началом цветения деревьев и трав. Продолжать курс лечения этими препаратами рекомендуется на протяжении всего сезона.
При тяжелом поллинозе назначаются аэрозольные кортикостероиды.
В период цветения растений необходимо исключить из меню цитрусовые, клубнику, шоколад, орехи, рыбу, грибы, яичный белок, бобовые.
Пациент с аллергией на пыльцу должен регулярно принимать энтеросорбенты. Лучшим из энтеросорбентов многие аллергологи считают Энтеросгель. Данный препарат связывает аллергены в желудочно-кишечном тракте и выводит их из организма.
Специфическая иммунотерапия
Введение «причинных» аллергенов в виде капель или инъекций.
- Аутолимфоцитотерапия — введение в организм больного поллинозом его собственных лимфоцитов.
- Специфическая иммунотерапия применяется глубокой осенью и зимой, когда ничего не цветет, то есть вне обострения.
- Введение малых доз аллергена дает возможность организму выработать иммунитет к пыльце растений, поэтому поллиноз остается в прошлом.