Наконец-то холода миновали, и в нашей стране начинается сезон праздников и отпусков! Все мы заблаговременно планируем свой отпуск, вне зависимости от того, где собираемся его провести. Кто- то отправится отдыхать на черноморское побережье России или в Крым, кто-то полетит набираться впечатлений на далекие экзотические острова, а кто-то проведет отдых на собственном загородном участке.
Отдых за границей становится все более доступным. Туроператоры предлагают нам новые направления, обещающие туристам незабываемые впечатления от отдыха. Зачастую, помимо красочных фотографий и положительных эмоций, отдых в дальних странах может таить массу неприятных сюрпризов. Расслабляясь, туристы перестают соблюдать элементарные правила безопасности, что часто заканчивается плохо! Все мы помним о повальных отравлениях, произошедших в Турции в прошлом сезоне.
Серьезно пострадали и взрослые, и дети. Предположительных причин отравлений была озвучена масса: застоявшаяся вода в бассейне, кишечная палочка в продуктах, инфекция, передающаяся воздушно – капельным путем. Исходя их этого, делаем вывод: опасность для здоровья может подстерегать нас везде! Особенно осторожными следует быть гражданам, любящим крепко выпить на отдыхе. Система «все включено» и щедрый шведский стол одного из отелей Шарм-Эль-Шейха уже сыграли роковую роль в жизни российской туристки, погибшей там от острой алкогольной интоксикации после новогодней вечеринки.
Казалось бы, какие неприятности с животом могут произойти на родном Черном море? Оказывается, и здесь стоит быть внимательными с едой. Любимые всеми нами чебуреки, сладости, предлагаемые на пляже, могут таить скрытую угрозу для пищеварения. Все эти яства очень часто готовятся и хранятся в несоответствии с нормами. Более того, недобросовестные предприниматели могут использовать несвежие продукты, это особенно характерно для шашлыка и кур гриль, ведь именно мясо – курятина, говядина, свинина и др. входит в ТОП наиболее потенциально опасных продуктов для нашего здоровья!
За рубежом угрожает экзотика, на наших курортах - несвежий шашлык. Значит ли это, что застолье на собственной даче – самый безопасный вид питания для россиянина? И «да», и «нет». Конечно, мясо для шашлыка мы постараемся выбрать самое свежее, овощи тщательно вымоем и нарежем на чистой кухне. Приправы и специи добавим по вкусу, мясо прожарим до готовности (по крайней мере, первые порции, пока ответственный за мангал еще трезв). Чего бояться? Того же самого! Переедание, злоупотребление алкоголем, отравление недожаренным мясом - частые гости дачных застолий и пикников на природе! По этому будьте максимально внимательны к тому, что и как вы едите и пьете! Стоит отметить, что следование этим рекомендациям не дает вам 100% защиты от приобретения вышеперечисленных «прелестей». Хочется надеяться, что отдых в этом сезоне принесет только положительные эмоции и укрепит ваше здоровье!
Итак, подведем итоги. Для того чтобы избежать пищевых отравлений, способных омрачить любой отпуск, необходимо соблюдать правила безопасности: