Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия — реакция иммунной системы, во время которой на определенное лекарство начинают вырабатываться антитела.

По данным Всемирной организации здравоохранения у 10-15% людей, принимающих лекарства, бывает лекарственная аллергия.

Перечень препаратов, на которые возникает лекарственная аллергия, достаточно внушительный. К таким лекарствам в первую очередь следует отнести антибиотики, аспирин, вакцины, витамины, инсулин. Гораздо чаще на лекарственные препараты возникают токсические реакции и симптомы передозировки. Но в общественном сознании и аллергические и токсические реакции обычно объединяются в одно понятие.

Почему лекарства все чаще становятся причиной аллергии?

Фармакологические компании выпускают большое количество новых лекарственных средств. Поступая в свободную продажу, лекарства бесконтрольно принимаются пациентами. Попадая в организм, они могут взаимодействовать с другими веществами, например ароматизаторами, красителями, консервантами продуктов. Как в следующий раз отреагирует организм на этот опасный коктейль, трудно предположить.

Большой проблемой стала в последнее время и перекрестная аллергия. Проще говоря, повышенная чувствительность иммунной  системы на одни химические раздражители может распространяться и на другие, похожие по строению. Например, имеют сходство молекулы пенициллина и цефалоспорина, новокаина и сульфаниламидных препаратов. Поэтому, если есть аллергия на пенициллин, на цефалоспорин она тоже вполне возможна.

Список потенциально опасных в плане лекарственной аллергии препаратов растет.

Аллергологи считают, что причина лекарственной аллергии кроется в лечении большим количеством медикаментов и высокой активности самих препаратов. Однако наиболее частой причиной лекарственной аллергии служит наследственная предрасположенность.

Чаще всего первый прием лекарства не вызывает аллергической реакции. Как правило, организм выражает «бурный протест» только на повторное введение лекарства. Появляется крапивница, лихорадка и другие признаки аллергии, вплоть до анафилаксии.

Лекарственная аллергия — это лишь один из вариантов искажения работы иммунной системы. Нередко данный вид аллергии прекрасно уживается с поллинозом, пищевой аллергией, аллергией на бытовую пыль. Можно сказать, что все виды аллергии — различные проявления «сбоя» иммунной системы.

Повышенная чувствительность (сенсибилизация) зависит от способа введения лекарства. Местное, ингаляционное, внутривенное и внутримышечное применение препаратов представляет наибольшую угрозу. При приеме лекарства внутрь вероятность развития аллергической реакции ниже, а проявления ее не так сильно выражены.

Симптомы лекарственной аллергии

Лекарственная аллергия: типы

  • Мгновенные аллергические реакции развиваются в течение от нескольких минут до получаса после поступления лекарства в организм. Они протекают по типу анафилактического шока или отека Квинке.
    Аллергия немедленного типа нередко встречается у пациентов с аллергией на пенициллин. Появляются одышка, удушье, кожные высыпания, резко снижается артериальное давление.
  • Вторая группа аллергических реакций проявляет себя в течение первых суток после попадания аллергена в организм. Повышается температура тела, появляется сыпь на коже и изменения в общем анализе крови.
  • Лекарственная аллергия третьего типа относится к затяжным реакциям. Симптомы аллергии появляются только через несколько дней (и даже недель) после введения препарата. В конце первой недели появляются кожные высыпания и зуд. Сыпь исчезает через несколько дней после отмены лекарства.

Лекарственная аллергия проявляется также воспалением сосудов — васкулитом.

Симптомы васкулита

  • сыпь;
  • лихорадка;
  • боли в мышцах и суставах.

Нередко в процесс вовлекаются сосуды почек и слизистой кишечника, что сопровождается болями в животе, появлением примесей крови в моче и кале.

Причиной васкулита может стать аллергия на пенициллины, нестероидные противовоспалительные средства, сульфаниламидные препараты.

Лечение лекарственной аллергии

При подозрении на лекарственную аллергию нужно немедленно прекратить прием лекарства и начать принимать энтеросорбенты.

Для уменьшения симптомов аллергии могут назначаться антигистаминные препараты.

В некоторых случаях пациенту рекомендуют соблюдать диету, исключив из своего рациона рыбу, цитрусовые, шоколад и другие потенциальные аллергены.

В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.

Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксин бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры.

Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления. При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат по инструкции.

При тяжелом течении или мгновенной аллергической реакции применяются гормональные средства.

Лечение анафилактического шока проводится в реанимационном отделении.

Профилактика лекарственной аллергии

Любое лекарство нужно принимать обосновано, проконсультировавшись с врачом.

С осторожностью следует подходить к БАДам. Они не всегда безобидны и имеют ряд противопоказаний.

Трудно предсказать, как отреагирует организм на различные лекарства. Поэтому, при первых признаках аллергии обращайтесь к врачу.