Учёные из Великобритании считают, что шампанское полезно — разумеется, если употреблять его в разумных пределах.
В шампанском из белых и тёмных сортов винограда содержится большое количество полифенолов. Несколько бокалов такого напитка благоприятно действуют на сосудистую стенку, снижая риск развития инсульта и других сердечно-сосудистых болезней.
Полифенолы шампанского поддерживают тонус сосудистой стенки, расширяют сосуды, нормализуют артериальное давление, улучшают кровоснабжение головного мозга.
Полифенолы шампанского угнетают рост «плохих» бактерий в толстом кишечнике, не влияя на нормальную микрофлору и предупреждают образование атеросклеротических бляшек в сосудистой стенке, тем самым защищая человека от развития атеросклероза, сахарного диабета и деменции, утверждают учёные.
Полифенолы шампанского, обладая антиоксидантными свойствами, также защищают клетки организма от преждевременного старения.
Своевременное очищение организма от токсинов и свободных радикалов с помощью кишечного сорбента Энтеросгель также улучшает обмен веществ, и замедляет процессы старения.