Австралийские диетологи обеспокоены тенденцией к росту популярности безглютеновых продуктов.
Потребители воспринимают надпись на упаковке «не содержит глютена» как некий синоним органической, полезной или лишенной токсинов пищи, не вдаваясь в истинный смысл такой надписи. На самом деле глютен — белок, содержащийся в злаковых культурах, который некоторые люди (которых не так уж много) не переносят. Появление безглютеновой муки, хлеба, макарон, сделало возможным людям, страдающим целиакией (так называется непереносимость глютена, по сути своей представляющая аллергическую реакцию орагнизма) получать необходимые им углеводы.
Но безглютеновые продукты не то что не несут пользы здоровым людям — напротив, они обедняют их рацион, что доказало исследование, проведённое австралийскими учёными, исследовавшими десятки представленных на прилавках магазинов наименований безглютеновых продуктов. Если организм переносит все белки, нужно, чтобы он их получал. А на случай пищевой аллергии есть Энтеросгель — безопасный сорбент, который мягко и эффективно избавит организм от аллергенов.