За окном уже тепло и открыт горячо любимый многими шашлычный сезон, который продлится теперь до самых холодов. Практически каждая семья успевает хотя бы раз за лето выбраться на пикник за город или в ближайший парк, в том числе — чтобы отдохнуть и вволю полакомиться ароматным и вкусным шашлыком.
Однако диетологи довольно сдержанно относятся к подобным мероприятиям и предупреждают: жареное на костре мясо — один из самых тяжелых видов пищи, а в сочетании с различными соусами на майонезной основе, хлебом и прочими закусками он наносит просто нокаутирующий удар по пищеварению. Но намного опаснее тяжести в желудке — пищевое отравление из-за недожаренного мяса или несвежих продуктов.
Любовь человека к шашлыку уходит корнями в доисторические времена, когда уже сам аромат жареного на углях мяса обещал древнему человеку: сегодня ты и твоя община не будут голодны. Ели в те далёкие времена, если удавалось поесть, много, стремясь всеми возможными способами создать запас энергии хотя бы на ближайшее время, на тот случай, если следующая охота будет не такой удачной.
Современный человек, безусловно, более изнежен, чем его далёкие предки, но, оказавшись на природе, частенько переедает. Возможно, виной тому внезапно проснувшиеся древние инстинкты, а, может, просто сложно удержаться от дополнительной порции ароматного мяса с хрустящей поджаристой корочкой. Тем не менее, если не хочется, чтобы недолгое удовольствие обернулось серьёзными проблемами со здоровьем, стоит заранее позаботиться о том, что планируется готовить на пикнике.
Необязательно жарить именно жирную, тяжелую для пищеварения, свинину. Во-первых, классический шашлык готовится не из свинины, а из баранины, а во-вторых, не менее вкусны, и куда легче воспринимаются желудком жареная телятина, крольчатина, индейка или курица. Полезнее всего будут приготовленные на костре рыба или морепродукты, предварительно завернутые в фольгу, что позволит избежать внутрь готового блюда попадания вредных канцерогенов.
Пока жарится мясо, проголодавшиеся отдыхающие обычно уже начинают перекусывать, но следует помнить, что набивать желудок белковой пищей — колбасой, сыром, яйцами — значит еще больше увеличить нагрузку на пищеварение. Лучшая закуска перед шашлыком — фрукты, овощи и свежая зелень. Они богаты клетчаткой и помогут организму быстрее переварить жирное мясо.
Помимо свежих и печёных на углях овощей в качестве гарнира к шашлыку отлично подойдет запеченая в фольге картошка. Она богата кальцием и микроэлементами, полезными для работы сердца. Не следует забывать, что на жаре все майонезные соусы и салаты, заправленные майонезом, мгновенно превращаются в яд, а в молочных и кисломолочных продуктах начинается брожение.
Соусы к шашлыку — неважно, были они приготовлены дома заранее, или куплены по дороге к месту отдыха, нужно хранить в термосумке. Оптимальный соус — домашние аджика или томатный. Покупные кетчупы, конечно, вкусны и удобны, но количество пищевой химии в них превышает все разумные пределы и нередко становится основной причиной проблем с желудком после пикника.
Как ни парадоксально (для кого-то) это прозвучит, но алкоголь тоже лучше оставить дома, а не тащить с собой на пикник. Летнее солнце — не лучшее дополнение обильных возлияний, даже под сытную мясную закуску. Кроме головной боли, теплового удара и проблем с печенью и поджелудочной железой, а то и пищевого отравления, алкоголь ничего не принесет.
Причём речь идет не только о водке или самогоне, которые вместе с жирным мясом больно бьют по поджелудочной железе — не менее опасно безобидное на первый взгляд пиво. Если уж без алкоголя никак, возьмите бутылку качественного красного или белого сухого вина, не забывая разбавлять его негазированной минеральной водой.
Опытные любители шашлыка хорошо знают, что чем вкуснее маринад, тем и вкуснее и жареное мясо. В наши дни в интернете можно найти множество маринадов для мяса, порой совершенно неожиданных по своему составу. Среди них сейчас особенно популярен майонезный маринад, однако диетологи считают его худшим вариантом для маринования мяса. Во-первых, жирный сам по себе, майонез лишь повышает жирность готового шашлыка. Во-вторых, перенасыщенный пищевой химией, майонез при высокой температуре выделяет токсины и канцерогены, которые впитываются в мясо и вместе с ним попадают в организм. Подобным действием обладает и традиционный уксусный маринад, который негативно влияет на работу почек и желудочно-кишечного тракта.
Совершенно недопустимо мариновать мясо в сладкой газировке. Да, многих такой маринад на скорую руку выручает — залив мясо шипучкой, можно быть уверенным: уже через час даже без жарки оно будет практически готово. Но страшно даже представить сколько в газировке химии, и во что она превратится при контакте с раскалённым мангалом или шампурами: мощный канцерогенный эффект обеспечен. Да и пищевой ценности мясо, предварительно переваренное ортофосфорной и углекислотой, а затем ещё и пережаренное, не имеет практически никакой.
Ещё один популярный способ придать мясу мягкость за считанные минуты — щедро полить его смесью томатного сока и покупного кетчупа. В таком рецепте опять-таки «работают» многочисленные химические добавки, которыми богаты магазинные соусы, да и результат — почти такой же, как в предыдущем случае: минимум пользы и максимум вреда от готового блюда, а нередко — и аллергическая реакция на него.
Маринад на кефире действительно придает мясу мягкость, но при этом мешает усваиваться железу и микроэлементам, отчего значительно снижается пищевая ценность шашлыка. Лучше всего мариновать мясо в смеси пряностей, нарезанной зелени и лука. За ночь подобный маринад делает мясо сочным и тающим, и при этом не представляет собой ни малейшей опасности.
Шашлыки на природе — отличный вариант активного отдыха в выходной день, главное мудро к нему подготовиться. Свежий воздух, отличная компания, вкусная и безопасная еда сделают выезд загород приятным и запоминающимся.