При помощи компьютерного моделирования индийские учёные обнаружили, что употребление витамина B12 позволяет подавить активность фермента генома SARS-CoV-2, связанного с размножением вируса, ослабляя вирусную нагрузку на организм и тяжесть течения инфекции. Эксперты считают, что данное вещество необходимо добавить в лекарства, используемые для лечения COVID-19 (или повысить его концентрацию, если он уже входит в состав препарата).
Учёные перечислили продукты, которые богаты витамином B12: это печень, говядина, свинина, баранина, куриное яйцо и грудка индейки — специалисты рассчитывают, что употребление этих продуктов позволит снизить риск заражения и ослабить симптомы, если оно всё-таки произойдёт. Некоторые учёные сомневаются в эффективности такой профилактики, справедливо указывая на отсутствие практических доказательств его клинической эффективности, однако допускают, что употребление данного витамина может быть косвенно связано с выделением антиоксидантов и иммунными механизмами и может способствовать снижению уровня воспаления.
В последние месяцы появились сообщения о скором завершении работы над целым рядом вакцин от коронавирусной инфекции, которые позволят остановить пандемию, однако пока такие препараты проходят клинические испытания и по-прежнему не готовы для массовой вакцинации, врачи вынуждены бороться с болезнью проверенными методами лечения ОРВИ. Впрочем, вакцинация уже не за горами и специалисты рекомендуют подготовиться заранее с помощью курсового приёма сорбента Энтеросгель, чтобы снизить риски интоксикации организма — ведь вакцины ещё только появились и их побочные эффекты пока слабо изучены.