Диоксид серы (SO2) используется на всех четырёх этапах винного производства — от сбора винограда до разлива вина по бутылкам.
Диоксид серы останавливает брожение вина, препятствуя его превращению в уксус. Кроме того, эта добавка улучшает цвет, вкус напитка и продлевает срок его хранения. Что хуже, учёные пока не изобрели другого подобного, но менее вредного консерванта. Концентрация до 300 мг пищевой добавки на 1 литр жидкости считается безопасной для здоровья.
Максимальное количество пищевой добавки Е220 содержится в сладких винах, гораздо меньше консерванта — в полусухих и сухих сортах, красном вине, напитках с винтовой пробкой.
Читайте этикетки винных бутылок внимательно: если содержание Е220 не превышает норму — смело покупайте и наслаждайтесь вкусом и ароматом продукта виноградного искусства.
Большое количество винных сульфитов может стать причиной утреннего похмелья с тошнотой, головной болью и прочими последствиями торжества.
Аллергия на диоксид серы — тоже далеко не редкость. Она проявляется покраснением лица, першением в глотке, неприятным привкусом во рту, кожными высыпаниями, насморком, головной болью и головокружением.
У людей, страдающих бронхиальной астмой, диоксид серы и вовсе провоцирует приступы удушья. У остальных от избытка диоксида серы возникают тошнота, диарея, боли в животе, рвота.
Кроме того, это вещество разрушает витамины группы В. У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, это чревато авитаминозом, сухостью кожи, ломкостью ногтей и волос, нарушениями со стороны нервной системы.
Умеренность в алкоголе избавит от отравления такими веществами, как этанол и диоксид серы.
При появлении неприятных ощущений после выпитого, врачи рекомендуют промыть желудок и принять несколько ложек Энтеросгеля. Так можно избежать похмелья, аллергии и расстройств пищеварения.
Берегите собственное здоровье и учитесь отличать качественное вино от подделки — тогда бокал воспетого Омаром Хайямом напитка принесёт лишь пользу вашему организму!