Хурма считается одним из самых полезных продуктов в зимний период благодаря входящим в состав плода витаминам и микроэлементам. Диетологи рекомендуют съедать не более одного плода хурмы в день.
Врачи советуют быть крайне осторожными при введении этого плода в детский рацион. Не рекомендуется давать хурму детям до трёх лет. Плоды хурмы оказывают вяжущее действие, что неблагоприятно сказывается на пищеварении ребёнка.
Есть ограничения и для взрослых любителей хурмы: врачи не рекомендуют хурму людям, страдающим сахарным диабетом, так как в её составе есть много фруктозы и глюкозы. Из-за своего вяжущего действия нежелательна хурма и людям, болеющим хроническим панкреатитом и другими болезнями органов пищеварения: язвенной болезнью, гастритом, колитом.
Учёными доказано, что хурма замедляет обмен веществ. Поэтому её нежелательно есть людям с избыточным весом и тем, кто собирается похудеть.
Уменьшить вяжущее действие продукта можно благодаря кишечному сорбенту Энтеросгель и ферментам поджелудочной железы (мезим, панкреатин).