Зелень и сальмонелла: созданы друг для друга

Оказывается, вредная бактерия сальмонелла любит не только яйца, масляные кремы и оливье: ей по вкусу и листовые овощи — салат, шпинат, петрушка и прочая зелень. Размножаясь на поверхности листьев, сальмонелла образует колонии в виде биоплёнок. Такие колонии с трудом смываются с поверхности листвы, и, попадая в организм человека, приводят к тяжёлым кишечным инфекциям.

Учёные предупреждают, что зелень и готовые салаты, продающиеся в магазинах, могут таить в себе серьезную опасность! Чем дольше листовая зелень лежит в магазине, тем больше у покупателей шансов заразиться сальмонеллой.

После покупки тщательно промывайте зелень, чтобы смыть биоплёнки – колонии сальмонелл. Употребляйте только целые, свежие листья и не забывайте о личной гигиене: банальное мытьё рук часто спасает от заражения кишечной инфекцией. При первых признаках пищевого отравления промойте желудок и очистите организм от токсинов с помощью препарата Энтеросгель!

15.01.2024