Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Зелёные овощи снижают риск возникновения катаракты

Американскими учёными опубликованы результаты исследования, которое было посвящено использованию в пищу большого количества овощей, имеющих зелёную окраску (салат, шпинат, капуста и др.) в целях профилактики катаракты.

К факторам, которые повышают риск развития катаракты, относятся генетическая предрасположенность, стиль жизни и воздействие на человека факторов внешней среды — например, ультрафиолетовое излучение солнечного света. Под воздействием факторов риска запускаются процессы окислительного стресса в тканях хрусталика глаза. Со временем это приводит к помутнению хрусталика или собственно катаракте.

Учёными проведены лабораторные исследования влияния двух антиоксидантов — лютеина и зеаксантина, в больших количествах содержащихся в овощах с зелёными листьями, на оптические свойства хрусталика. Учёными установлено, что способность устранять оксидантный стресс у зелёных овощей почти в 10 раз выше, чем у витамина Е. Поэтому овощи с зелёными листьями могут эффективно устранять отрицательные последствия ультрафиолетового излучения на хрусталик глаза.

Людям, относящимся к группе повышенного риска по развитию катаракты, рекомендуется питаться овощами с зелёными листьями и заниматься очищением организма с помощью Энтеросгеля. Правильное питание и своевременное выведение шлаков из организма значительно снижают риск развития катаракты.

01.12.2016


Похожие материалы