Экссудативный диатез

Экссудативно-катаральный диатез - не болезнь, и даже не диагноз, а конституциональная особенность организма ребенка, которая заключается в предрасположенности к развитию строго определенных патологических состояний, среди которых главенствующая роль отводится аллергическим реакциям. По этой причине в литературе можно встретить еще одно название данного состояния - аллергический диатез.

Факторы риска

Почему у одних детей педиатры констатируют наличие экссудативно-катарального диатеза, а иных малышей минует чаша сия? Все дело в наследственности, особенностях течения беременности, перинатального периода и первых месяцев жизни. Ниже мы систематизируем информацию о предрасполагающих факторах, которые могут привести к формированию экссудативного диатеза.

  1. Генетическая предрасположенность имеет огромное значение. В семьях аллергиков чаще (вероятность - 75 %) рождаются дети, склонные к сенсибилизации, что в раннем возрасте проявляется как экссудативно-катаральный диатез.
  2. Неблагоприятное течение беременности. В данную категорию попадают токсикозы у беременных, различные инфекционные заболевания женщины во время вынашивания плода, повышенная фармакологическая нагрузка на организм будущей мамы, а также табакокурение и прием спиртных напитков во время беременности. Все эти факторы могут вызвать экссудативный диатез.
  3. Нарушение рациона питания мамы во время беременности и в период грудного вскармливания тоже способствует появлению у малыша экссудативно-катарального диатеза. Наибольшую опасность представляет употребление в пищу продуктов, обладающих высокой аллергизирующей способностью. К оным относится шоколад и орехи, ягоды (земляника, малина, клубника), цитрусовые и экзотические фрукты, рыба и молочный белок, яйца и морепродукты, бобовые, арахис.
  4. Осложнения перинатального периода. Гипоксия во время родов, временные эндокринные нарушения плода и новорожденного, родовая травма и инфицирование ребенка - эти и другие неблагоприятные факторы, действующие на плод и малыша в перинатальном периоде, могут вызвать экссудативный диатез у детей.
  5. Способствуют развитию предрасположенности к аллергии (не забываем, что диатез - это всего лишь склонность к патологическим состояниям, а не болезнь) условия быта семьи. Наличие домашних животных, антисанитария, некачественные игрушки, синтетическая одежда малыша и бытовая химия нередко становятся триггерными факторами, инициирующими экссудативный диатез у детей.
  6. Определенное значение имеет качество медицинского обслуживания и квалификация семейного врача. Полипрагмазия и назначение ребенку фармакологических препаратов без строгих на то показаний способствует развитию диатеза.
  7. Мы должны обратить внимание на еще один фактор, который часто становится прямой причиной появления симптомов экссудативно-катарального диатеза. Это переедание, точнее, перекармливание ребенка чрезмерно заботливыми родителями.

Почему это важно? Все, о чем мы говорили выше - это предрасполагающие факторы, которые повышают вероятность развития диатеза. Патогенетической причиной оного у маленьких детей является недостаточная функциональная готовность пищеварительной системы, низкая ферментная активность и дефицит иммуноглобулина А в кишечной стенке.

При адекватном кормлении ЖКТ малыша справляется с нагрузкой, а превышение оптимального количества пищи приводит к тому, что часть ее не переваривается, и чужеродный белок в неизмененной форме всасывается в кровь. Иммунная система реагирует на поступление белка выработкой IgE, и мы видим развернутую картину аллергической реакции.

Экссудативный диатез: симптомы

Как проявляется экссудативно-катаральный диатез? Наиболее типичным проявлением оного является аллергический дерматит, симптомами которого будет локальнаая гиперемия (чаще всего на лице в области щек), сухость кожи и ее шелушение. Для аллергического дерматита характерно появление морфологических элементов сыпи (папулы, везикулы), гнейса, опрелости в естественных складках (под коленом, подмышечная впадина, ягодичная область).

Органом-мишенью при экссудативном диатезе часто становится конъюнктива глаз и слизистая оболочка носоглотки. Поражение глаз проявляется зудом и жжением под веками, слезотечением, отеком и гиперемией конъюнктивы, в тяжелых клинических случаях развивается светобоязнь (болезненная реакция на свет). Для аллергического ринита характерно нарушение носового дыхания и наличие слизистых выделений из носовых ходов. В редких случаях поражение дыхательной системы сопровождается присоединением астматического компонента.

Пищевая аллергия, которая чаще всего и становится причиной экссудативного диатеза у детей, может сопровождаться клиникой энтероколита. У маленького ребенка мама замечает беспокойство, вздутие живота, срыгивание, имеет место диарея или запор. Ребенок постарше будет жаловаться на боли в животе и тошноту, нарушение стула и метеоризм также присутствуют в клинической картине.

Экссудативный диатез у взрослых, как правило, протекает по типу атопического дерматита. Различные аллергические заболевания взрослых (астма, поллиноз, пищевая аллергия на рыбу или шоколад, аллергия на пыль) также являются следствием предрасположенности (аллергического диатеза) в детском возрасте, однако, формально к диатезам они не относятся, так как являются самостоятельными нозологическими единицами.

Экссудативный диатез: лечение

В основе лечения детского диатеза лежит элиминационная терапия. После того, как мы изучили факторы риска, способствующие развитию диатеза, понять принципы терапии будет значительно проще

  1. Начинать профилактику экссудативно-катарального диатеза надо еще во время беременности - будущей маме следует отказаться от вредных привычек и уменьшить в своем рационе долю продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом. Во время грудного вскармливания эти меры не теряют свой актуальности. Также мать должна снизить фармакологическую нагрузку на свой организм.
  2. Для эффективной элиминации пищевых аллергенов и беременной женщине, и кормящей матери, и ребенку в обязательном порядке следует принимать энтеросорбенты. Педиатры рекомендуют для лечения экссудативного диатеза использовать Энтеросгель, который обладает сорбционно-детоксикационными свойствами, а благодаря избирательной активности по отношению к аллергенам, Энтеросгель не выводит из организма питательные компоненты. 
  3. Следите за условиями быта, поставьте в комнате ребенка очиститель воздуха, покупайте малышу только одежду из натуральных материалов, которые не содержат красителей. И самое главное - контролируйте питание малыша, а именно - размер порций, ибо увеличение объема пищи при переходе на смешанное вскармливание является едва ли не главной причиной диатеза.

Выполнение всех рекомендаций в 99 % случаев гарантирует, что диатез останется в прошлом и не приведет к сенсибилизации в подростковом и юношеском возрасте. Аллергия юношей и взрослых самостоятельно не проходит и чаще всего заканчивается развитием экссудативного диатеза у взрослых в форме хронических аллергических заболеваний, лечение которых требует проведения специфической гипосенсибилизирующей иммунотерапии.