Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Гидроксихлорохин против коронавируса: эффективность крайне сомнительна!

Быстрое распространение нового коронавируса по планете свидетельствует о том, что надежных средств профилактики и лечения сегодня не применяется. Правительства и специалисты лихорадочно ищут возможности, которые позволят взять инфекцию под контроль, и в этой спешке появляются и исчезают самые разнообразные методы и средства.

К таким можно отнести противомалярийные препараты, например гидроксихлорохин. Сама по себе гипотеза о его эффективности, то есть научное объяснение, весьма спорна. Малярия вызывается малярийным плазмодием (паразитом), а коронавирус — всё же вирус, хотя и новый. Президент США Дональд Трамп агитировал за гидроксихлорохин, однако исследования в различных странах до сих пор не дали однозначной оценки. Так, исследование американских ученых с участием 368 пациентов, которое проводилось в США, не выявило значительного эффекта, скорее наоборот —смертность среди больных кроронавирусом, принимавших гидроксихлорохин, составила 28%, а у тех, кто принимал еще и антибиотик азитромицин — 22%. В то же время, те, кто лечился по стандартной схеме, умирали лишь в 11% случаев.

На этом фоне стоит вспомнить о таких проверенных методах борьбы с острыми инфекциями и интоксикациями, как энтеросорбция. Энтеросгель широко применяется во многих странах и показал эффективность при острых вирусных инфекциях, сопровождающихся диареей и без нее. В своих недавних рекомендациях Минздрав России советует использовать Энтеросгель при лечении коронавирусной инфекции.

21.04.2020


Похожие материалы