Готовим картофель правильно: как не растерять всё самое полезное

Обычная картошка содержит много полезных витаминов и микроэлементов, сложных углеводов, при этом не очень калорийна и прекрасно утоляет голод. В двух средних картофелинах, запечённых с кожурой, содержится около 130 килокалорий, порядка 1/5 суточной нормы витаминов C и B6, примерно 1/7 суточной нормы калия, клетчатка, фосфор и магний.

Специалисты рекомендуют употреблять картофель в запчённом виде, хотя можно есть его и жареным, однако стоит соблюдать чувство меры, поскольку термообработка значительно повышает вредность продукта. Кроме того, эксперты советуют готовить картошку вместе с кожурой (разумеется, речь идёт о молодом картофеле), поскольку она богата клетчаткой. Сырой картофель не стоит помещать в холодную воду, чтобы он не растерял свои полезные свойства — гораздо лучше положить его в кипяток, а досаливать после размягчения. Выяснить больше подробностей о пользе и противопоказаниях этого и других продуктов можно, проконсультировавшись с врачом.

Соблюдение правил выбора, хранения и приготовления пищи, правильно подобранный рацион, отказ от вредных привычек, регулярные физические нагрузки и качественный сон помогут сохранить и укрепить здоровье, а очищение организма с помощью сорбента Энтеросгель позволит нормализовать состояние микрофлоры кишечника и снизить риск интоксикации.

15.01.2024