Российские специалисты считают губки для мытья посуды одними из наиболее грязных и опасных предметов домашнего обихода — именно поэтому их запрещается использовать при мытье посуды и обработке продуктов питания в заведениях общественного питания. Эксперты рекомендуют использовать вместо них щётки с синтетическим ворсом, которые можно промывать и дезинфицировать. Ещё один разрешённый вариант — ткань, которую можно стирать.
Дело в том, что пористая структура губок не позволяет как следует обработать их после использования, в результате чего в них скапливается в 200,000 раз больше патогенных микробов, чем на сидении унитаза. Специалисты советуют тем, кто не может отказаться от использования губок, менять их как минимум раз в неделю и использовать только для чего-то одного — мытья посуды, кухонных принадлежностей или продуктов, но никак не для всего этого сразу, поскольку это ведёт к накоплению ещё большего числа опасных микроорганизмов.
Строгое соблюдение правил гигиены при выборе, обработке и приготовлении пищи поможет снизить риск заражения инфекционными заболеваниями. Специалисты также рекомендуют периодически очищать изнутри и сам организм. Детоксикация при помощи современного сорбента Энтеросгель, действующего, подобно умной одноразовой губке, позволит собрать и вывести из организма токсины и опасные соединения, не затрагивая полезные вещества и микроэлементы благодаря уникальной структуре.