Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Энтеросгель в хирургии и травматологии

В последнее время Энтеросгель все шире применяется в хирургии. Связано это, прежде всего, с возможностями местной и системной детоксикации, которые можно решать лишь с использованием сорбентов.

Энтеросгель способен решать более широкий круг задач, связанных с бактериальными инфекциями, нарушениями метаболизма и пищеварительной функции, которые часто сопровождают и осложняют течение хирургических заболеваний.

Высокая сорбционная активность и специфичность Энтеросгеля, а также его физико-химические свойства, позволяют применить его в различных областях хирургии. Немаловажным фактором является простота и низкая стоимость самой сорбционной терапии, что делает ее доступной для повседневной практики.

  • Энтеросгель может добавляться к растворам, применяемым для промывания ран, лаважа. Показано, что лечебный эффект диализа паретически измененной кишки возрастает в значительной мере, если при его проведении используют Энтеросгель.
  • Энтеросгель может применяться аппликационно на неповрежденную кожу, а также непосредственно на раневую поверхность в случаях травматического повреждения тканей (как при закрытых, так и открытых повреждениях), при ожоговой травме, гнойно-воспалительных процессах.
  • Энтеросгель может применяться и на поверхность слизистых оболочек: мочеполовой системы, различных отделов желудочно-кишечного тракта.

В хирургической гастроэнтерологии Энтеросгель используют:

  • Во время подготовки больного к операции;
  • Интраоперационно и в раннем послеоперационном периоде (Энтеросгель включают в комплекс мер направленных на лечение синдрома кишечной недостаточности, при этом Энтеросгель может применяться в сочетании со сбалансированными питательными смесями.);
  • В позднем послеоперационном периоде Энтеросгель используется для профилактики осложнений.

Почему именно Энтеросгель?

  • Энтеросгель снижает уровень эндогенной интоксикации;
  • Энтеросгель снижает уровень бактериальной контаминации тонкой кишки;
  • Энтеросгель способствует разрешению пареза кишечника в ранние сроки;
  • Энтеросгель способствует восстановлению энтерогематического барьера (регенерации слизистой оболочки ЖКТ, увеличению sIgA, снижению уровня аутоантител к тонкому кишечнику).

Энтеросгель уменьшает избыточную микробную контаминацию тонкой кишки у больных с распространенным перитонитом. Применение данного энтеросорбента у больных перитонитом уже на 2-е сутки снижает почти в 2 раза титр бактериальной обсемененности отделяемого из назоинтестинальных зондов, а к 4-м суткам лечения - в 3,8 раза. Значительно уменьшается количество микробных ассоциаций, у 25% пациентов на 3-й сутки роста аэробной микрофлоры в кишечном отделяемом не наблюдается.

В то же время, без применения Энтеросгеля в течение 3-х суток лечения уровень микробной обсемененности отделяемого из назоинтестинальных зондов остается неизменно высоким, в 2 раза возрастает доля высеваемых микробных ассоциаций.

Также при применении Энтеросгеля на протяжении всех 4-х суток лечения происходит отчетливое снижение концентрации ВСММ в кишечном содержимом: на 2-е сутки количество их снижается в 2,5 раза, а к 4-м суткам достигает нормальных значений. У больных не принимавших Энтеросгель на протяжении первых 4-х суток после операции токсичность кишечного содержимого остается неизменно высокой.

Литература

Лузин В.В. Хирургические аспекты синдрома энтеральной недостаточности энтеросорбция Энтеросгелем и особенности ее проведения. - Саратов, 1997.

Гринин А.Н. Иммунный статус у больных с ожоговой и гнойно-септической перитонеальной интоксикацией и его коррекция афферентными и эфферентными методами. - Саратов, 1998.

О. А. Беляева, М. Ф. Скуратовский Влияние энтеросгеля на показатели иммунитета в послеоперационном периоде у больных с перитонитом.