Новое исследование международной группы учёных показало, что человеческий нос адаптируется к окружению, чтобы максимально точно указывать мозгу на запахи вокруг. Эта научная работа также позволила понять, почему обоняние ухудшается с возрастом по мере уменьшения количества соответствующих клеток.
В носу примерно 10 миллионов рецепторов, которые можно разделить примерно на 1,000 групп в зависимости от распознаваемых ими веществ. Каждый рецептор задействуется при разных запахах, а разные запахи, в свою очередь, задействуют разные рецепторы, создавая своего рода код запаха. Более того, одни и те же рецепторы могут работать по-разному в зависимости от запаха, с которым чаще всего сталкиваются.
Запах пищи часто позволяет сказать, что она испортилась, но иногда обоняние подводит всех. Если вы отравились, примите сорбент Энтеросгель — препарат, словно мягкая губка, впитает в себя токсины и выведет их из организма.