
Какие овощи и фрукты стоит есть вместе с кожурой?
Российские онкологи рекомендуют употреблять некоторые овощи и фрукты непривычным способом — вместе с кожурой, поскольку она содержит больше полезных витаминов и клетчатки, чем мякоть плодов. Кстати говоря, именно содержание полезных веществ во многом определяет цвет кожуры.
- фиолетовая окраска баклажанов говорит о высоком содержании антиоксидантов антоцианов, защищающих клетки от разрушения, воспаления и старения;
- картофельная кожура богата клетчаткой и витамином C, однако требует обработки перед употреблением, поскольку содержит и токсичные вещества;
- кожура кабачка содержит много витамина C и хлорофилла;
- огуречная кожура богата калием, витаминами группы B, а также бета-каротином, а вот мякоть не содержит почти никаких полезных веществ;
- цедра цитрусовых (например, лимона и апельсина) содержит много витамина C, клетчатки и антиоксидантов, поэтому её можно перетереть и использовать как добавку для различных напитков, что придаст им характерный вкус и сделает полезнее;
- яблочная кожура содержит много железа, витаминов A и C, кальция, фосфора и антиоксидантов;
Стоит помнить, что всё это касается натуральных сезонных овощей и фруктов — выращенные промышленным способом продукты содержат слишком много нитратов и других вредных веществ, попадающих в них из удобрений. Правильное и сбалансированное питание, использование натуральных и экологически чистых продуктов, регулярные занятия спортом и систематическое очищение организма с помощью сорбента Энтеросгель помогут сохранить и укрепить здоровье в наше непростое время.