Варенье — без преувеличения, одно из самых популярных лакомств в нашей стране. Заготовленные этим популярным способом на зиму фрукты и ягоды калорийны не меньше, чем шоколад, а по витаминному набору существенно уступают исходному сырью.
Так, во время термической обработки почти полностью разрушается витамин С, значительно снижается содержание витаминов группы В и каротиноидов. Тем не менее, для многих сельских жителей варенье — единственный способ сохранить урожай, да и горожане частенько прибегают к нему, стремясь заготовить на зиму запас относительно полезных, избавленных от пищевой химии сладостей.
К счастью, сберечь витамины в варенье вполне возможно. Для этого вместо классического варенья лучше готовить варенье-пятиминутку или холодный джем. В пятиминутке сохраняется до 70% витаминов, а в холодном джеме и того больше — до 95%. Кроме того, при приготовлении варенья разные плоды ведут себя по-разному. Лучше всего сохраняют витамины при термической обработке облепиха, красная и черная смородина.
Все мы помним весельчака Карлсона, который лечился от всех болезней исключительно вареньем (причём, в неограниченных количествах). Его метод не совсем лишен смысла — действительно, некоторые сорта сладкого лакомства могут послужить вкусным, полезным и эффективным дополнением к традиционному лечению. А именно:
Вопрос о том, какое варенье полезнее, домашнее или магазинное, даже не обсуждается. Конечно, намного лучше домашнее, так как только готовя самостоятельно, можно быть на 100% уверенным в качестве исходного сырья и отсутствия разнообразных промышленных добавок: крахмала, пектинов, консервантов, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов и прочего. Впрочем, и домашнее варенье может оказаться не без изъяна.
Например, некоторые хозяйки, стремясь сэкономить, пытаются переварить на варенье или джем плоды или ягоды, которые уже начали портиться. Делать этого ни в коем случае нельзя: такое сырье содержит вредные микротоксины, которые при термической обработке не разрушаются, и постепенно накапливаясь в организме, могут со временем стать причиной различных тяжелых заболеваний, в том числе онкологических.
Косточки из вишни, абрикосов, персиков, слив желательно удалять. В них присутствует синильная кислота — очень опасный яд, который через 12-15 месяцев хранения варенья начинает проникать из косточек в ягоды и сироп, и может вызвать сильное отравление организма. Если варенье все-таки сварено с косточками, нужно помнить, что срок его безопасного употребления в пищу ограничен годом с момента приготовления.
Эмалированная или нержавеющая посуда из не поддающихся окислению металлов, ёмкостью от 2 до 6 литров, с невысокими краями (таз, миска или широкая низкая кастрюля) — оптимальный вариант для варки варенья. А вот от использования популярной еще совсем недавно медной или алюминиевой посуды лучше воздержаться, так как ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту в продукте, а продукт окисления меди — купорос — сильнейший яд, который также может проникнуть в варенье во время варки. Под воздействием фруктовых кислот разрушается и оксидная пленка на поверхности алюминия, из-за чего в варенье могут переходить токсичные окислы.
Срок хранения варенья — 3 года, и если оно испортилось в первую же зиму, значит, была нарушена технология приготовления или не соблюдены условия хранения. Также варенье быстро портится, если было приготовлено из подпорченных плодов: в таком случае оно «продержится» не более одного-двух месяцев.
При варке обязательно должны соблюдаться пропорции: например, недостаток сахара приведет к скисанию и брожению продукта, а избыток — к его засахариванию. Еще одно необходимое условие длительного хранения варенья — чистота во время его приготовления и тщательная стерилизация банок и крышек.
Хранить классическое варенье и пятиминутки можно при комнатной температуре (причём последние — только в герметично закатанных банках). Холодные джемы хранят в холодильнике не дольше 9 месяцев.
При малейших симптомах отравления вареньем нужно сразу же принять Энтеросгель и без промедления обратиться к врачу, который уточнит диагноз, выяснит причину недомогания и назначит эффективное лечение.
Варенье по классической рецептуре готовится из обработанных ягод или фруктов, засыпанных сахаром в пропорции 1 к 1. Нужно довести смесь до кипения, периодически помешивая, и варить на медленном огне до готовности. Лучше делать это в несколько приемов, доводя варенье до кипения и отставляя его настояться — так удастся сохранить больше витаминов.
Как узнать, что варенье готово? Это просто — капля сиропа не должна растекаться по блюдечку. У правильно сваренного варенья цвет такой же, как и у плодов, из которых его варили, а если варенье приобрело коричневый оттенок — увы, оно переварилось... Кстати, не стоит расстраиваться и выбрасывать получившееся варево — именно переваренное варенье лучше всего помогает при кашле. Классическое варенье хранится при комнатной температуре под полиэтиленовыми или бумажными крышками.
Для приготовления ягод в сиропе сначала готовят сироп. Сахарный песок заливают водой в соотношении от половины до двух стаканов воды на полтора килограмма сахара и ставят на огонь. После закипания сироп процеживают, выкладывают в него промытые и обсушенные ягоды или нарезанные дольками фрукты и варят до готовности.
Ягоды в сиропе хорошо хранятся, но требуют больше времени и хлопот, а при малейшем отклонении от рецептуры варенье сразу теряет вид. При длительном хранении такое варенье засахаривается.
Как легко догадаться, пятиминуткой такое варенье называется из-за времени его варки. Ягоды засыпаются сахаром или заливаются жидким сахарным сиропом и провариваются в течение пяти минут. Готовое варенье герметично закупоривается. Пятиминутка сохраняет не только цвет и вкус ягод, но и большинство витаминов, и относится к низкокалорийным — для его приготовления требуется всего 700 граммов сахара на 1 килограмм ягод.
Холодный джем или протертое варенье готовится предельно просто: ягоды засыпаются сахарным песком (в соотношении 1,5 килограмма сахара на 1 килограмм ягод) и перетираются деревянным пестиком до образования однородной массы. Поверх варенья в банку насыпается еще слой сахара, толщиной в сантиметр. Холодный джем сохраняет в себе максимум витаминов, но весьма калориен и хранится только в холодильнике.