Австралийские ученые предупреждают: у детей, регулярно употребляющих маргарин, уровень IQ ниже, чем у сверстников, получающих сливочное масло.
Специалисты провели ряд исследований, которые показали, что дети в возрасте 3,5 лет, в рационе которых часто присутствует маргарин, показали результат в тесте IQ на три процента хуже, чем дети того же возраста, которые не употребляют в пищу заменители сливочного масла. При этом даже если родители переводили детей на здоровое питание, результаты все равно не менялись.
Ученые сходятся во мнении, что причиной тому становятся транс-жиры, входящие в состав маргарина. Они нарушают обмен веществ в организме и ухудшают память и умственные способности ребенка. Кроме того, транс-жиры увеличивают риск сердечнососудистых заболеваний, так как закупоривают сосуды, что сказывается на детском здоровье в целом. Диетологи уже не считают сливочное масло врагом номер один — главное, употреблять его в умеренных количествах, что в любом случае полезнее, чем есть полный вредных пищевых добавок маргарин. А удалить из организма токсины, накопившиеся в результате употребления вредных продуктов в прошлом, поможет Энтеросгель.
Будьте здоровы!