Как известно, мёд богат различными витаминами, микроэлементами и другими полезными соединениями, придающими ему целебные свойства. Впрочем, специалисты считают, что фрукты и овощи не менее полезны для здоровья с точки зрения состава. В то же время мёд содержит натуральные антибиотики и фитонциды, благодаря чему он издавна используется для снижения воспаления, а также защиты организма от вредоносных бактерий, вирусов и микробов, лечения кашля и простуд.
Несмотря на все эти свойства, не стоит заменять им настоящие лекарственные препараты: при всех своих плюсах, мёд — это скорее природная БАД (и то, если употреблять его в первой половине дня, не смешивая с другими продуктами и не нагревая более 40ºC. Кроме того, стоит помнить, что мёд богат сахарами, вредными для почек и поджелудочной, из-за чего суточаня доза не должна превышать 50-100 граммов. Пациентам, страдающим ожирением и сахарным диабетом, стоит отказаться от него из-за высокого ГИ. Кроме того, мёд и другие продукты пчеловодства не рекомендованы при гастрите, язве желудка, циррозе печени, панкреатите, а также астме и других заболеваниях дыхательной системы. Выяснить больше подробностей о пользе и противопоказаниях мёда можно, проконсультировавшись с врачом.
Сбалансированный рацион, отказ от вредной пищи и пагубных привычек, регулярная физическая активность, соблюдение распорядка дня и предписаний специалистов помогут сохранить и укрепить здоровье, а очищение организма с помощью сорбента Энтеросгель позволит нормализовать состояние кишечной микробиоты и снизить риск интоксикации.
Справочно-информационный/аналитический материал, не имеющий в качестве основной цели продвижение товара на рынке. (Разъяснение ФАС России по обращению №182708731 от 21.08.2023)