Набор простых продуктов улучшает работу пищеварительного тракта

Пищеварительную систему человека можно сравнить со сточной трубой: что только ни проходит через кишечник! До поры до времени ЖКТ со всем справляется, но через какое-то время могут возникать «засоры» или другие проблемы. Со временем многие люди начинают ощущать тяжесть и боли в животе, вздутие и нарушение стула.

Диетологи все чаще ищут ответы в восточной медицине, и такие ответы находятся. Речь идёт об индийском блюде — китчари, рецепты приготовления которого можно отыскать на просторах интернета. В системе Аюрведы это блюдо занимает центральное место и не требует каких-либо экзотических ингредиентов. Китчари представляет собой рис с фасолью, специями и травами.

С порцией китчари в организм попадает уникальная комбинация ферментов и микроэлементов, стимулирующих процессы пищеварения и очищения кишечника. Что любопытно, употребляя те же самые продукты по отдельности, добиться желаемого эффекта не получается, да и если убрать некоторые компоненты, например, имбирь или тмин, эффект блюда уже будет не тот.

Учёными были проведены несколько исследований, доказывающих эффективность индийского блюда. На данном этапе продолжается изучение всех процессов в нашем организме, которые происходят после употребления такой пищи.

На сегодняшний день диетологи рекомендуют включать китчари в свой рацион питания хотя бы раз в неделю для профилактики болезней пищеварительной системы. Не стоит забывать и о более современных, но не менее действенных средствах — например, очищении кишечника с помощью Энтеросгеля.

15.01.2024