Японские специалисты изучили противовирусные свойства чёрного чая и обнаружили, что он деактивирует коронавирус в слюне уже через 10 секунд в ротовой полости. Увы, эффект непродолжителен, и уже через несколько минут вирус опять может начать накапливаться в слюне. Возможно, подобные свойства связаны с обилием дубильных веществ в этом напитке — они воздействуют на белок вируса, который отвечает за проникновение в клетки человеческого организма.
Кроме того, чайные листья богаты природными антиоксидантами — катехинами. Исследование показало, что чёрный чай крайне полезен для уменьшения вирусной нагрузки и помогает радикально снизить её буквально за 1 минуту. Важно отметить: речь идёт именно о чёрном чае, а не других разновидностях этого напитка.
Учёные возлагают большие надежды на массовую вакцинацию населения от COVID-19 и рассчитывают, что процедура поможет остановить пандемию, однако рекомендуется заранее подготовиться к ней спомощью курсового приёма сорбента Энтеросгель, чтобы снизить риск интоксикации и других осложнений.