Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Опиумные грабли

Как это ни парадоксально, но все наркотики из семейства опиатов первоначально использовались как лекарства. О болеутоляющих, успокоительных и снотворных свойствах опийного мака знали ещё в Древнем Шумере. Мак курили и употребляли в виде настоев, отваров и пищевых добавок египтяне, греки, китайцы, европейцы. Лишь в конце XVIII века врачи заговорили о болезненных пристрастиях к опию.

В 1804 году Фридрих Сертюрнер впервые выделил из опиумного сока морфин. Когда через 50 лет появились иглы для инъекций, морфин стали использовать как обезболивающее и средство шоковой терапии для лечения опиумной наркомании и алкоголизма. Но хитрые наркоманы и алкоголики быстро смекнули, что, правильно подобрав дозу морфия, можно получить нужный эффект в десятки раз быстрее, чем при курении маковой соломы.

В 1874 году в компании Bayer был разработан героин — как тогда казалось, ещё более безопасный заменитель опиума. В качестве болеутоляющего его прописывали всем подряд, в том числе беременным женщинам и маленьким детям. В 20-х годах прошлого века врачи в очередной раз наступили на грабли и стали лечить героином морфиновых наркоманов. Чем всё это закончилось, хорошо известно.

Наркотические интоксикации требуют комплексного лечения, так как наркотик и его производные накапливаются во всех органах и тканях организма. Важную роль в терапии играет Энтеросгель — эффективное средство при острых и хронических отравлениях лекарственными средствами, вызывающими наркотический эффект и привыкание.

17.08.2016


Похожие материалы