Оказывается, морковный сок полезен не всегда — по крайней мере, именно об этом свидетельствуют новые исследования американских учёных.
Здоровым людям употребление морковного сока несколько раз в неделю не принесёт вреда, но чрезмерное увлечение этим напитком плохо влияет на работу поджелудочной железы и приводит к избыточному накоплению витамина А в организме. Это проявляется жёлтым окрашиванием кожи, тошнотой, рвотой, головой болью, сонливостью, солнцебоязнью, болями в суставах, сухостью кожи и другими неприятными признаками гипервитаминоза А.
Исследователи не рекомендуют морковный сок людям, страдающим болезнями поджелудочной железы, кишечника, сахарным диабетом. При таких заболеваниях целесообразно соблюдение диеты, очищение организма Энтеросгелем, отказ от вредных привычек. Лечение гипервитаминоза А заключается в отмене продуктов, содержащих каротиноиды (морковь, апельсины, мандарины и соки из них).