Медики перечислили самые аллергенные продукты, которые лучше постараться не давать детям. Во-первых, это красная рыба и морепродукты (креветки, моллюски, крабы. На втором месте предсказуемо стоят орехи и продукты с их содержанием — арахис, фисташки, фундук, кешью, грецкие орехи и так далее.
Врачи рекомендуют соблюдать осторожность, давая детям ягоды (особенно клубнику, землянику, малину, ежевику и чёрную смородину), цитрусовые и тропические фрукты. Детям, страдающим поллинозом, лучше не давать мёд, поскольку он с большой вероятностью может вызвать аллергию. Медики рекомендуют вводить новые продукты в детский рацион постепенно, по одному, внимательно наблюдая за реакцией организма ребёнка. Выяснить больше подробностей и получить практические советы по питанию ребёнка можно, проконсультировавшись с врачом.
Давать малышу «опасные» продукты нужно с осторожностью, не забывая о том, что при первых же симптомах аллергии нужно не только исключить такой продукт из рациона, но и дать ребёнку Энтеросгель, который мягко и безопасно выведет из организма аллергены и облегчит течение иммунной реакции.