Американские учёные проанализировали множество более ранних исследований влияния рациона на развитие рака и выяснили, что активное употребление блюд, богатых клетчаткой, уменьшает вероятность рака груди на 8%. Специалисты напоминают: добавление в диету овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов — оптимальный способ увеличить потребление клетчатки.
Впрочем, следует помнить, что клетчатка бывает растворимой и нерастворимой, причём растворимая позволяет снизить скорость усвоения пищи, а нерастворимая лишь заполняет желудок и даёт ощущение насыщения. Эксперименты на грызунах показали, что она не усваивается и не способствует набору веса, а нехватка растворимой клетчатки в организме может вызвать истончение стенок кишечника и уменьшение его длины.
Правильное и сбалансированное питание, отказ от вредных продуктов и привычек, регулярные занятия спортом и систематическая детоксикация организма помогут укрепить здоровье и избежать развития множества заболеваний.