Наверное, многие знают, что роллы — это разновидность суши. Основное отличие роллов от суши — внешний вид. С точки зрения здорового питания гораздо важнее знать, что входит в состав этих блюд. Список продуктов одинаков и для суши, и для роллов. Это рис, морепродукты, специи, овощи и красное мясо. В качестве дополнительных приправ к суши подают васаби, маринованный имбирь и соевый соус.
Приверженцы суши приводят в пример японцев, как нацию долгожителей, которые сохраняют прекрасный внешний вид до глубокой старости. К тому же, среди японцев очень мало полных людей. Действительно, суши — прекрасный диетический продукт. При низкой калорийности (порция редко выходит за рамки 120 калорий), суши прекрасно насыщают, а потому их смело можно включать в состав диеты. Кроме того, суши — еда универсальная — в зависимости от начинки их могут есть и вегетарианцы, и любители мяса.
С приправами для суши разобрались, теперь поговорим об ингредиентах?
Один из самых распространённых страхов, связанных с употреблением суши и роллов, связан с опасностью заражения паразитами. Действительно: как морская, так и речная рыба содержит их в достаточном количестве. В Японии заразиться паразитами действительно очень просто — ведь от поимки до приготовления проходит всего несколько часов!
У нас же рыба для суши поступает замороженной, что, конечно, не совсем соответствует японским правилам, зато здорово сокращает риск заразиться. Паразиты в рыбе погибают при -4 градусах по Цельсию.
Другая опасность — рыба может содержать тяжёлые металлы. К сожалению, зачастую рыба, из которой готовят суши, действительно их содержит, особенно ртуть. Наибольшую опасность представляют тунец и лосось.
Однако не стоит забывать, что суши состоят не из одной рыбы. Злоупотребление суши и роллами может оказать вредное воздействие на щитовидную железу. Всё дело в нори, частое употребление которых может повлечь за собой переизбыток йода в организме.
Ещё одна опасность — это риск отравления. Несмотря на то, что риск заразиться паразитами минимален, при приготовлении суши важно соблюдать санитарные нормы. Ходите только в проверенные места и избегайте сомнительных заведений, а лучше — носите с собой пару пакетиков Энтеросгеля: энтеросорбент безопасно выведет вредные вещества и токсины из организма, не затрагивая полезные. И наконец, не стоит забывать о том, что суши — это японская еда, а не наша, и постоянное употребление этого блюда в пищу в ущерб нашей национальной кухне может привести к недостатку множества необходимых в наших широтах полезных веществ. Приятного аппетита!