Американские учёные выяснили, что пациенты, страдающие пищевой аллергией, реже остальных заболевают COVID-19. 2-летнее наблюдение за более чем 4,000 добровольцев, имеющих аллергию на пищевые продукты, показало, что аллергики заражаются ковидом примерно в 2 раза реже своих сверстников.
Некоторое время назад уже появлялись сообщения, что больные атопической астмой лучше защищены от тяжёлого течения ковида, поскольку благодаря низкому содержанию фермента ACE2 в лёгких коронавирусу сложнее проникнуть в лёгкие. Как оказалось, это касается и пациентов, страдающих пищевой аллергией.
Врачи не устают повторять, что болезнь куда легче предотвратить, чем вылечить, однако многие предпочитают верить страшилкам из Сети, а не мнению специалистов, и продолжают избегать прививки из страха возможных побочных эффектов. В случае подобных опасений стоит подготовиться к вакцинации с помощью курса сорбента Энтеросгель, чтобы снизить риск интоксикации.