Врачи назвали способы снизить риск тромбоза

Российские кардиологи перечислили способы уменьшить риск тромбоза благодаря правильному питанию. Нужно постараться исключить спиртное, уменьшить долю простых углеводов в рационе (особенно сахара и выпечки) и блюд, содержащих много витамина K. Прежде всего это касается пациентов, страдающих сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, курильщиков и лиц старшего возраста — особенно учитывая такой фактор, как пандемия.

Дело в том, что спиртное, особенно если речь не идёт об одной рюмке, существенно повышает риск тромбоза уже через 6-12 часов после употребления, а продукты с простыми углеводами увеличивают вязкость крови. Такие продукты, как листовая зелень, зелёный чай и печень, содержат много витамина K и также не рекомендуются при ИБС и COVID-19.

Врачи советуют помнить о вышеперечисленных фактах, а также пить больше воды и не забывать про физическую активность, чтобы снизить риск тромбоза и связанных с ним проблем со здоровьем.

15.01.2024