Тем, кто жалуется на работу ЖКТ, стоит посоветоваться со специалистом и включить в свой рацион ряд продуктов, считают врачи. Прежде всего речь идёт об отрубях, поскольку они содержат много нерастворимой клетчатки, полезной для моторики кишечника. Медики рекомендуют употреблять их сухими перед завтраком, начав с порции размером с чайную ложку и понемногу увеличивая дозировку, если отстутствуют неприятные побочные эффекты.
Кроме того, стоит добавить в диету брокколи, поскольку этот овощ богат сульфорафаном, полезным для пищеварения, яблоки (содержат пищевые волокна, сорбит, фруктозу, благотворно влияют на пищеварение и помогают от запора) и киви, поскольку эти фрукты богаты полезными ферментами и другими веществами, улучшающими стул и полезными для работы ЖКТ. Не стоит пренебрегать и такими продуктами, как квашеная капуста, растительное масло (подойдут оливковое или льняное), чечевица, чернослив. Нужно больше пить и чаще употреблять бульон, чтобы смягчить стул. Выяснить больше подробностей можно, проконсультировавшись с врачом.
Сбаласированное питание, отказ от вредных привычек, регулярная физическая активность, соблюдение режима дня и рекомендаций специалистов помогут сохранить и укрепить здоровье, а очищение организма с помощью сорбента Энтеросгель позволит нормализовать состояние кишечной микрофлоры и снизить риск интоксикации.