Одним из самых распространённых видов пищевой аллергии является аллергия на кофе. Проявляется она как и любая другая в виде кожного зуда, затрудненного дыхания, а в некоторых случаях — болями в животе и рвотой.
Такую реакцию организма при употреблении напитка вызывают либо содержащиеся в кофе кофеин, либо хлорогеновая кислота. Не стоит забывать, что кофеин содержится также в шоколаде, какао, коле и чае. Поэтому при наличии аллергии на кофе необходимо быть осторожными при употреблении и этих продуктов. Кроме того, доказано, что непременный компонент табака никотин и входящие в состав мяса пурины — ближайшие родственники кофеина. Кроме того, аллергия может возникать и на бобовые культуры в целом. А из этого следует, что от употребления в пищу горошка или фасоли тоже придётся отказаться.
Как и при любой другой пищевой аллергии, при аллергии на кофе необходимо ограничить употребление продуктов, провоцирующих аллергические реакции, а также регулярно очищать организм энтеросорбентами. Регулярный приём Энтеросгеля поможет уменьшить интенсивность аллергических реакций и уменьшить их частоту.