Канадские учёные выяснили, что антиоксидант ресвератрол, содержащийся в винограде, арахисе, фисташках, какао, малине, чернике и клюкве, а также продуктах на их основе, позволяет увеличить уровень белка ACE2, влияющего на тяжесть острого дистресс-синдрома, вызванного коронавирусной инфекцией, и защитить человека от тяжёлых осложнений этого заболевания.
Российские специлисты считают, что повышение уровня данного белка способствует увеличению риска проникновения вируса в клетку, однако у него есть и положительные последствия. Кроме того, ресвератрол позволяет ослабить излишнюю активность иммунной системы, связанную с тяжёлыми осложнениями COVID-19.
В последние недели появляется всё больше новостей о разработке эффективных препаратов для профилактики и лечения коронавирусной инфекции, однако большинство из них всё ещё являются экспериментальными и врачи вынуждены использовать проверенные временем средства лечения ОРВИ. Кстати, эксперты рекомендуют использовать сорбент Энтеросгель в составе терапии коронавирусной инфекции.