Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Энтеросорбенты используют для профилактики осложнений COVID-19

О новой коронавирусной инфекции пока известно немного. Врачи только изучают симптомы и методы лечения COVID-19. Но кое-что уже стало известно. Российские врачи выяснили, что мишенью для COVID-19 являются сразу несколько органов: он поражает не только легкие и сердце, но и почки, пищевод, а также кишечник. 

Как правило, думая о коронавирусе, люди опасаются пневмонии, и начинают беспокоиться, только если появляются кашель и температура. Между тем, нередко COVID-19 выражается иначе: скажем, расстройство кишечника, на которое многие не обращают внимания, может быть одним из первых симптомов заражения коронавирусом. По статистике британских врачей, поражения кишечника у пациентов с тяжелым течением COVID-19 встречаются почти в 87% случаев.

Дело в том, что внедряясь в организм, вирус повреждает и разрушает клетки, после чего организм вытается вывести их обломки (эндотоксины) через кишечник, что вызывает его расстройство. По сути, диарея и другие проявления кишечных нарушений являются явным признаком интоксикации. Ее необходимо снимать, потому что если эндотоксины будут всасываться обратно, течение заболевания сильно осложнится. В числе других средств врачи используют энтеросорбенты, которые способны «связывать» вирусные, бактериальные компоненты и эндотоксины, и выводить их из организма. 

«В обновленных методических рекомендациях Министерства Здравоохранения Российской Федерации для патогенетического лечения и в условиях интенсивной терапии новой коронавирусной инфекции COVID-19 показан Полиметилсилоксанаполигидрат (Энтеросгель) с достаточным количеством жидкости (2,5-3,5 литров в сутки). Прием лекарства способствует уменьшению воспаления, восстановлению слизистой кишечника, уменьшая симптомы расстройства. Дезинтоксикация при вирусной инфекции снижает общую токсическую нагрузку на организм и ускоряет процесс выведения вирусов из организма», — объясняет кандидат медицинских наук, научный сотрудник ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» Елена Дорошенко.

К слову, снимать интоксикацию нужно, в том числе и потому, что доказано: в кишечнике очень много иммунных клеток, микробиота кишечника напрямую влияет на силу нашего иммунитета, и чем меньше токсинов в кишечнике, тем быстрее организм сможет побороть вирусную инфекцию, и тем легче она будет протекать. 

20.04.2020


Похожие материалы