Гречневую кашу часто рекомендуют для здорового питания — этот продукт хорошо усваивается организмом, а также помогает очистить организм от шлаков и токсинов (хоть и не так эффективно, как современные энтеросорбенты, например, Энтеросгель), способствует выведению жидкости из организма, что крайне полезно для пациентов с ревматизмом и артритом, содержит клетчатку и вещества, полезные для волос, кожи и зубов. В составе гречки мало углеводов и нет жиров, что позволяет использовать её в диетическом питании.
Впрочем, этот продукт полезен не всегда и не для всех. Злоупотребление гречкой может ухудшить усвоение кальция, вызвать вздутие и спазмы желудка. Пациенты, страдающие аллергией, также должны употреблять гречневую кашу с осторожностью из-за входящего в её состав белка — он может стать причиной крапивницы, отёка слизистых оболочек и аллергического насморка. Врачи также советуют реже есть гречку пациентам с диабетом, повышенным давлением, почечной недостаточностью, плохой свертываемостью крови, язвой желудка, подросткам, беременным и женщинам старше 40 лет, а также людям, которые имеют проблемы со стулом.
Специалисты напоминают: любое лекарство или продукт может стать вредным и даже опасным для организма, если довести его употребление до абсурда — например, «гречневая диета», когда из диеты исключаются все продукты, кроме гречневой каши, может привести к головной боли, хронической усталости и проблемам с реакцией. По мнению врачей, гречку стоит употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.