Британские учёные предупреждают, что рацион, богатый поваренной солью, может спровоцировать развитие ожирения. Причём, каждый лишний грамм соли сверх допустимой медиками нормы в 7 граммов повышает риск развития ожирения сразу на 25%! Такие выводы врачи сделали, опираясь на результаты исследования, проведенного среди 780 взрослых и 450 детей и подростков — те из них, кто употреблял слишком много соли, как правило, страдали ожирением и частым его спутником — гипертонией.
Исследователи считают, что избыток соли вмешивается в обмен веществ в организме и провоцируют нарушения в утилизации поступающих с пищей жиров и углеводов.
Впрочем, есть и ещё одно объяснение того, как избыток соли провоцирует избыточный вес. Дело в том, что обычно лишняя соль — это спутник вредной еды: колбас, чипсов, орешков и сухариков, вяленой рыбы и фаст-фуда. Эти продукты богаты не только солью, но и вреднейшей пищевой химией, которая насыщает наш организм токсинами и провоцирует сбои в обмене веществ. Неудивительно, что результатом становится ожирение.
Очень важно понимать, что мы едим, не переедать и не есть вредные продукты. Не менее важно регулярно очищать организм от всевозможных токсинов — тогда и лишний вес вам не грозит!