Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Как лечиться онкологическим пациентам в условиях пандемии коронавируса

В условиях эпидемии COVID-19 существуют определенные подходы, которые помогут в сложной ситуации пациентам и их родственникам.

COVID-19 представляет бóльшую угрозу для онкологических пациентов, чем для населения в целом. У пациентов с онкологическим диагнозом в сочетании с COVID-19 плановое противоопухолевое лечение откладывается до момента, когда симптомы проходят, и двух отрицательных тестов на COVID в течение 48 часов.

Лишнего контакта с системой лучше избегать. Не надо лишний раз делать онкомаркеры, ПЭТ-КТ, гастро-колоноскопии и другие манипуляции, без которых можно обойтись. Пример: не надо делать маммографию каждые 3 месяца после успешного завершения лечения рака молочной железы или УЗИ каждые 3 месяца после операции по поводу рака кишечника. Делать надо только то, без чего действительно нельзя обойтись. Диспансеризации, скрининги — всему этому сейчас не время.

Некоторые виды терапии меняются, чтобы свести к минимуму посещение диспансера. Например, протокол лучевой терапии может сокращаться, по сравнению с регулярным (гипофракцинация), курсы химиотерапии могут быть пероральные или 2-3-часовые, а не 2-суточные (XELOX вместо FOLFOX при колоректальном раке). Соотношение риск/польза может быть в пользу отмены лечения в некоторых ситуациях, например, некоторые виды рака простаты, фолликулярная лимфома состояние после операции по поводу рака молочной железы для 2-й и даже для 3-й стадии, и некоторых других ситуациях ситуациях, по мнению к.м.н., Михаила Ласкова. Разумеется, все это согласуется с лечащим врачом.

Разумеется, проблему интоксикации решает использование современной энтеросорбции препаратом Энтеросгель. Многочисленные клинические исследования в Европе, России и странах СНГ показали, что использование Энтеросгеля уменьшает частоту диарей, тошноту, рвоту у пациентов, получающих радио- и химиотерапию по поводу онкологических заболеваний.

16.04.2020


Похожие материалы