Как работает привыкание к острому

Многие любители острой пищи обращали внимание, что постоянное употребление такой пищи ослабляет ощущение остроты блюд — чувствительность рецепторов притупляется и человек может съесть больше острого, чем раньше. Конечно, многое зависит и от местных традиций — как известно, жители многих регионов традиционно употребляют острое в больших количествах, что со временем снижает восприимчивость.

Учёные также выяснили, что ощущение остроты блюда воспринимается болевыми рецепторами языка, известными, как TRPV1 и может быть слабее у тех, у кого их меньше, чем у других, давая им возможность есть больше острого. Кстати, распространённое мнение, что злоупотребление острым вредно для вкусовых рецепторов и способствует их разрушению — не больше, чем миф. Онемение ротовой полости от острого, вызванное действием капсаицина, длится недолго и проходит без следа. Выяснить больше подробностей о пользе и противопоказаниях тех или иных продуктов можно, проконсультировавшись с врачом.

Грамотно подобранный и сбалансированный рацион питания, отказ от вредных продуктов и привычек, регулярная физическая активность, соблюдение режима дня и предписаний врачей помогут сохранить и укрепить здоровье, а очищение организма с помощью сорбента Энтеросгель позволит нормализовать состояние микрофлоры кишечника и снизить риск интоксикации.

15.01.2024