Какие блюда не стоит есть в жару?

Учёные-инфекционисты составили список самых опасных блюд и напитков, которые не стоит употреблять в сильную жару.

  • На первом месте, как ни странно, напитки со льдом. Дело в том, что никто не знает, из какой воды приготовлены кубики льда и сколько кишечной палочки в них содержится. Заморозка не убивает микробы, она лишь приостанавливает их размножение;
  • Серебряные призёры первенства — готовые салаты и блюда из мясного фарша. Это идеальная среда для размножения самой разной дряни — от стафилококка до сальмонеллы. Стоит салатику полдня постоять в тепле, как микробов в нём оказывается больше, чем мяса;
  • Блюда восточной кухни опасны не сами по себе, а тем, что в них много приправ и пряностей. Их аромат отбивает запах испорченных продуктов и не даёт вам адекватно оценить свежесть блюда;
  • Откажитесь от десертов и пирожных с кремом: сладкий жирный крем — не только идеальная питательная среда для микробов, но и серьёзная нагрузка на организм;
  • Избегайте употребления сырых и полусырых продуктов — роллов и суши, бифштексов с кровью, даже яиц в смятку. Летом еда должна быть обработана на огне, электроплите или хотя бы в микроволновке.

Если защитные мероприятия не дали результата и вы отравились, примите Энтеросгель — эффективный сорбент, специально разработанный по заказу советской армии для борьбы с пищевыми отравлениями и кишечными инфекциями в экстремальных условиях.

15.01.2024