Данный сайт использует файлы cookies. Продолжая находиться на данном сайте, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Узнайте больше о политике конфиденциальности на нашем сайте!

Коронавирус и астма: что нужно знать?

Многие астматики опасаются повышенного риска заражения или тяжёлого течения заболевания, ведь SARS-CoV-2 в основном поражает легкие, и многие пациенты с астмой справедливо опасаются заразиться. 

Продолжать ли использовать ингаляторы?

Чаще всего в терапии астмы используются ингаляторы с глюкокортикоидами (а при тяжелом течении заболевания — таблетки гормонов), потому что они ослабляют гиперчувствительность бронхов, а активное вещество обладает иммунодепрессивным эффектом.

По мнению пульмонологов, риск не увеличивается у правильно настроенных пациентов с астмой, которые продолжают регулярно использовать лекарства и не прекращают прием самостоятельно без консультации с врачом. Даже при ухудшении доза глюкокортикоида должна быть соответствующим образом скорректирована в соответствии с предписанием лечащего врача. Внезапное прекращение приема лекарств или изменение терапии может быть значительно более опасным, чем повышенный риск заражения ОРВИ-CoV-2, предупреждают эксперты.

Имеют ли смысл дополнительные меры защиты?

В принципе, организм людей с хроническими респираторными заболеваниями может хуже бороться с вирусами, потому что слизистая оболочка легких ослаблена уже существующим заболеванием, однако, по сравнению с больными с другими легочными заболеваниями, пациенты с астмой не так подвержены риску, поскольку в их слизистой оболочке бронхов обычно имеет место только аллергическое воспаление и, как правило, не развивается воспаление легких.

Ношение маски может быть неудобным именно для пациентов с легочными заболеваниями, так как это затрудняет дыхание — а вот гигиенические мероприятия и соблюдение дистанции 2 метра могут быть куда эффективнее. Вирусы и бактерии также могут вызывать воспаление в легких и бронхах, независимо от нового коронавируса SARS-CoV-2, так что защита от гриппа и пневмококка для астматиков имеет смысл.

Следует обратить внимание и на поддержание нормальной функции других органов и систем. В частности, длительный прием гормонов, которые метаболизируются в печени, вызывают нарушения функции последней. Кроме того, страдает желудок и кишечник, могут развиться язвенные дефекты. Использование сорбента Энтеросгель позволяет нормализовать функцию печени, а также способствует заживлению слизистой желудочно-кишечного тракта. Кроме того, доказано, что Энтеросгель способствует уменьшению аллергических реакций, особенно в периоды обострения бронхиальной астмы, например весной.

20.04.2020


Похожие материалы