Назван витамин, нехватка которого ведёт к осложнениям COVID-19

Международная группа специалистов пришла к выводу, что недостаток витамина K увеличивает вероятность осложнений при коронавирусной инфекции, поскольку нехватка этого вещества ухудшает эластичность сосудов. Кроме того, концентрация данного витамина связана с работой белка MGP, который встречается в костях, хрящах, сердце и почках.

При заражении COVID-19 проницаемость сосудов повышается, а давление изменяется. Именно поэтому эластичность сосудов играет такую важную роль: витамин K улучшает выделение белка MGP, но его запасы быстро истощаются, что приводит к нехватке витамина и увеличивает вероятность проблем с сосудами и тромбозов. Аналогичные проблемы также наблюдаются у пациентов, страдающих сахарным диабетом, повышенным давлением, болезнями сердца и почек, а также лишним весом.

Врачи рассчитывают, что массовая вакцинация населения от COVID-19 позволит быстрее сформировать коллективный иммунитет и остановить пандемию. Тем, кто опасается прививаться недавно созданными препаратами, следует заранее подготовиться к процедуре с помощью курсового приёма сорбента Энтеросгель, чтобы снизить риск интоксикации и других осложнений.

15.01.2024