Названы 4 вида продуктов, от которых стоит отказаться при гриппе

Грипп — это не только кашель, лихорадка и симптомы интоксикации, но и такие неприятные симптомы, как тошнота и проблемы с ЖКТ, диарея и рвота. Некоторые продукты усиливают эти проявления, поэтому врачи советуют исключить из рациона:

  • алкоголь и напитки с кофеином усиливают проблемы с ЖКТ — гораздо лучше утолять жажду обыкновенной водой;
  • сладкие напитки и фруктовые соки — несмотря на содержание витаминов, обладают малой питательной ценностью и вредны для иммунитета. Лучше всего также заменить их водой;
  • жирная и жареная еда — такие продукты плохо усваиваются и плохо влияют на работу ЖКТ; 
  • пища с большим содержанием клетчатки — такие продукты плохо перевариваются, в отличие от простых углеводов, и не рекомендуются к питанию больных гриппом, поскольку могут привести к расстройству желудка.

Врачи рекомендуют употреблять больше супов на бульоне — они помогают насытить организм всеми необходимыми веществами, которых не хватает больному, и при этом хорошо усваиваются в ЖКТ. Если человек потерял много жидкости в результате рвоты или поноса, необходимо использовать специальные средства типа регидрона. В дальнейшем можно постепенно переходить к мягкой еде, не вызывающей рвоту, причём лучше питаться чаще, но маленькими порциями.

Заблаговременная вакцинация, соблюдение норм гигиены, правильное питание с изобилием витаминов, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и периодическая детоксикация организма с помощью сорбента Энтеросгель помогут укрепить иммунитет и снизить риск сезонных заболеваний.

15.01.2024