Далеко не все знают, что эффективность прививки от COVID-19 во многом зависит от особенностей рациона человека. Врачи считают, что питание должно быть максимально полезным и разнообразным, и снабжать организм всеми необходимыми веществами. К примеру, нехватка белка, типичная для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, может ухудшить выработку антител и ослабить иммунный ответ организма.
Кроме того, между первой и второй прививками стоит полностью исключить алкоголь, поскольку он значительно уменьшает активность иммунных клеток. Ещё один важный момент, о котором мало говорят — возможная аллергическая реакция, поскольку она тоже ухудшает формирование иммунитета. Именно поэтому медики рекомендуют на какое-то время исключить из диеты продукты, имеющие высокий аллергенный потенциал. Больше подробностей можно выяснить, проконсультировавшись с соответствующим специалистом.
Врачи не устают повторять, что болезнь намного легче предотвратить, чем вылечить, однако некоторые продолжают избегать вакцинации под предлогом страха возможных побочных эффектов недавно созданных прививок. В случае подобных опасений стоит заранее подготовиться к процедуре с помощью курса сорбента Энтеросгель, чтобы снизить риск интоксикации.