Нередко можно услышать расхожую фразу: «диеты — зло». Это неверное утверждение, основанное на привычном понимании этого слова. Мы привыкли, что диета — это обязательно ограничения, но на самом деле это лишь система питания, здорового или не очень. И неважно, что вы едите на ужин — жареную на сале картошку или запеченную с овощами форель, завтракаете ли овсянкой или чашкой кофе с сигаретой, обедаете вы домашним борщом или пачкой чипсов и пиццей, всё это — диета. Ваша личная диета, ваш собственный выбор, который превращается в упругие мышцы или толстый слой жира на талии.
Выходит, что в слове «диета» нет ничего плохого! Результат может быть разным, но зависит он от того содержания, которым мы наполним это слово. А вот чем наполнять — вопрос индивидуального выбора. В мире распространены сотни и тысячи диет — системы питания для тех, кто здоров и тех, кто болен, для спортсменов и «простых смертных», но самыми популярными по праву считаются системы питания для тех, кто мечтает похудеть.
Выбор оптимальной диеты для похудения — процесс сугубо индивидуальный, так как у каждого человека — свои особенности обмена веществ, хронические болезни и цели на похудение. Впрочем, есть и правила, актуальные всегда. Так, очень важно постепенно «войти» в диету (в противном случае организм, резко ограниченный в калориях, может «сорваться»), а потом так же постепенно из неё «выйти». О вредной еде, газировке и гамбургерах лучше забыть вообще — даже после окончания диеты питаться ими категорически нельзя.
Какой бы ни была выбранная система питания, важно дополнять её приёмом Энтеросгеля, ведь как раз в жировых отложениях накапливаются попадающие в организм с пищей и из окружающей среды токсины, которые при расщеплении жировой ткани начинают в изобилии поступать в кровь и отравлять организм. Именно токсины — причина неприятного запаха изо рта, слабости и головокружения, тошноты и других проблем с пищеварением, которые так часто беспокоят во время диеты. Очищение организма от токсинов при помощи безопасного для микрофлоры кишечника сорбента позволит предотвратить срывы и пройти всю диету с хорошим самочувствием и настроением.
Диет для похудения великое множдество — мы рассмотрим самые популярные из них.
Диета Аткинса, в основу которой легла белковая диета, названа в честь своего изобретателя, врача-кардиолога Роберта Аткинса. В своё время он совершил настоящую революцию, обьявив главным врагом стройности не жиры и холестерин, как считалось ранее, а углеводы и, соответственно, их источники: мучные продукты, злаки и даже богатые крахмалом овощи и сладкие фрукты. При этом жиры и белки Аткинс разрешает употреблять без ограничений — организм, лишенный источника быстрой энергии будет расщеплять их. Диета Аткинса разделена на 4 этапа: подготовительный, жиросжигающий, предподдерживающий и поддерживающий, и в результате сводится к глобальному изменению привычной системы питания человека.
Плюсы питания по Аткинсу в отсутствии чувства голода и в сокращении потребления рафинированных сахаров, которых в современном питании всё больше, а это нездоровая тенденция. Но есть и существенный минус: ограничение растительной пищи (овощей и фруктов) нередко приводит к серьёзному нарушению пищеварения, так как, во-первых, организм недополучает витаминов, а во-вторых, лишен клетчатки, основы фруктов и овощей.
Впрочем, Аткинс позаботился и об этом, создав компанию, которая занимается распространением БАДов и витаминных добавок для последователей его системы питания. Диета Аткинса противопоказана тем, кто страдает хроническими болезнями печени и почек, а также пожилым людям.
К белковым диетам относится и кремлевская диета — её цель также состоит в органичении употребления углеводов. При этом главное условие ее соблюдения — это подсчет баллов или условных единиц пищевой ценности того или иного продукта. Существует определенная градация потребления продуктов в условных единицах, в зависимости от итоговой цели.
Для потери веса сумма пищевой ценности должна составлять до 40 баллов, для поддержания веса — от 40 до 60 баллов, а при сумме более 60 баллов снова происходит набор веса. При кремлевской диете строго ограничивается потребление картофеля, круп, мучного, фруктов и особенно — сладостей. Голодать при этом нельзя. К противопоказаниям для этой диеты относят болезни сердца, желудка, почек и гормональные нарушения.
Диета по Монтиньяку строится на определении гликемического индекса продуктов. Чем он выше у определенного продукта, тем меньше у него шансов войти в этот рацион. То же самое относится и к насыщенным жирам. Смысл питания по Монтиньяку заключается в том, чтобы надолго изменить свой привычный рацион, включив него как можно больше свежих овощей и фруктов, рыбы, грибов и клетчатки. Причем завтрак должен быть самым насыщенным из всех трех приемов пищи за день.
Гликемический индекс — это скорость повышения уровня глюкозы в крови после приёма пищи. Соответственно, чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее в организме вырабатывается инсулин. При этом происходит отложение углеводов в жировых депо, а не в мышцах. А вот продукты с низким гликемическим индексом, наоборот, насыщают организм, помогают контролировать вес и уменьшают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.