Определённые сочетания продуктов приближают деменцию?

Французские учёные выяснили, что сочетание продуктов не менее важно, чем состав диеты — от этого зависит в том числе здоровье мозга. К примеру, те, кто употребляет много блюд из обработанного мяса, продуктов с высоким содержанием крахмала, а также печенья и крекеров, чаще сталкиваются с деменцией, чем те, чьё питание более разнообразно.

Предыдущие исследования в основном ставили своей целью выяснить, сколько и как часто нужно употреблять тех или иных продуктов, однако теперь выяснилось, что их сочетание также играет огромную роль. Исследование с участием более 600 пожилых добровольцев, треть из которых старадала деменцией, показало, что злоупотребление колбасами, копчёностями и мясными паштетами в сочетании с картофелем, печеньем и спиртным с возрастом часто приводит к когнитивным нарушениям, в то время, как сочетание мяса с овощами, фруктами и рыбой реже вызывает подобные проблемы.

Здоровое и сбалансированное питание, отказ от курения и алкоголя, регулярная физическая и умственная активность, а также периодическая детоксикация организма помогут укрепить здоровье и снизить риск множества медицинских проблем, включая возрастные.

15.01.2024