Огромную пользу для здоровья человека приносят цукаты и сухофрукты. Они очень богаты калием, а также необходимыми для организма минералами, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
В 21 веке немаловажное значение имеют натуральные продукты, так как почти вся потребляемая пища является целиком или хотя бы частично синтетической. Не все поставщики сухофруктов и орехов придерживаются необходимых норм и стандартов при обработке и хранении продукции. Как же научиться отличать товар высшего качества от просроченной или испорченной продукции?
Это любимое всеми лакомство очень часто продается уже без скорлупы. Продавцы орехов убирают лишний объем и вес у продаваемого товара, что значительно повышает рентабельность покупки. Стоит заметить, что при этом возникает немаловажная проблема — санитарно-гигиенические нормы.
Орехи не моются и не подвергаются обработке высокими температурами. Эксперты советуют покупать нечищеные плоды орехов, да и по деньгам вы сможете значительно сэкономить. Если чистка орехов не для вас — покупайте уже очищенные, но только в герметичной заводской упаковке.
Внимательно изучайте упаковку продукта! Она не должна быть легкорвущейся и блеклой. Краска на упаковке не должна стираться. Подпольные нелегальные цеха стараются минимизировать расходы и не тратить большие деньги на более дорогую, качественную упаковку. Швы должны быть аккуратно обрезаны. На них не должно быть зазубрин и кривизны.
Старайтесь покупать орехи в непрозрачной упаковке, так как воздействие прямых солнечных лучей негативно сказывается на качестве продукции. Внимательно осмотрите приобретаемый товар. Орехи должны быть целыми и свежими. Если орехи пахнут сыростью, то употреблять такие плоды в пищу очень опасно.
Плесневые грибки (афлатоксины) очень часто встречаются на разного вида орехах и могут вызвать тяжелейшее пищевое отравление. Если обоняние вас иногда подводит, то грибки можно обнаружить визуально (темные пятна на орехах).
Срок годности орехов составляет 6 месяцев. Если на упаковке указан срок годности продолжительностью в 1 год, такие орехи лучше не употреблять. В орехах содержится огромное количество белков и растительных жиров. Не рекомендуется принимать более чем 1/2 стакана в сутки из-за высокой концентрации продукта.
Это очень калорийный продукт, способный заменить полноценный обед. В 100 граммах семян подсолнечника содержится почти 600 ккал.
Семечки трудно усваиваются организмом, что считается основным их недостатком. Очень часто в семенах подсолнечника встречается кадмий, который проникает в плоды вместе с выхлопными газами проезжающих автомобилей. Процент содержания этого токсичного металла в семечках невысок, но если регулярно употреблять семена, то можно «заработать» серьезные проблемы со здоровьем.
Проследить и проверить каждую упаковку с семечками просто нереально, поэтому не следует употреблять их чаще 2-3 раз в неделю, особенно в большом количестве. Набирают популярность очищенные семечки подсолнечника, но есть их не рекомендуется. Очень часто семена без скорлупы хранят в сараях и сырых амбарах, где по ним ползают всякие грызуны.
Покупайте семечки только в пакетиках и у проверенных производителей (не каждый серьезный продавец захочет терять клиентов и портить себе репутацию). Многие продавцы предлагают своим покупателям «отборные» или «крупные» семечки, но их цена значительно выше средней по рынку. Не стоит переплачивать деньги только за рекламу, ведь каких-то определенных стандартов и размеров семечек просто не существует!
Этот вид продукции не имеет каких-либо ограничений по применению и сроку давности. В качестве общего правила можно сказать, что стоит отдавать предпочтение более невзрачным и сморщенным продуктам. Прилавки наших магазинов предлагают покупателю красочные и аппетитные сухофрукты, которые так и хочется незамедлительно купить. Но очень часто их просто подкрашивают специальными красителями и «накачивают» вредными химикатами.
«Опасные» сухофрукты имеют специфический запах, который совсем не похож на естественный. Безупречного вида и идеальных форм добиваются при помощи диоксида серы. Лучше всего покупать сухофрукты на развес, выбирая при этом самые сморщенные и непривлекательные плоды. Перед употреблением нужно вымочить купленный товар в кипятке.
Если все же такой «искусственный» сухофрукт появился на вашем столе, то необходимо поместить его в холодную воду на 30 минут. Лишняя краска, если таковая имеется, должна обязательно уйти.
К сожалению, очень многие продукты в наше время стали крайне опасными благодаря постоянному удешевлению и «улучшению» разного рода пищевой химией, очевидно небезопасной для здоровья. Неправильно выбранные орехи и сухофрукты могут стать причиной аллергии и пищевых отравлений, так что если вы боитесь неприятных последствий, примите Энтеросгель — этот энтеросорбент мягко и безопасновыведет из организма шлаки, токсины и аллергены. Ешьте только качественную продукцию с пользой для здоровья!