Как известно, пищевое отравление может произойти практически с кем угодно. Несвежая еда, просроченное лекарство или его неправильная доза, отравление токсичными веществами дома или на производстве — вероятность отравиться существует всегда.
И если в тяжелых случаях отравления вызывается скорая помощь и больной отправляется в больницу, то к небольшому поносу и рвоте многие относятся достаточно легкомысленно: само пройдёт, с кем не бывает. Это неправильно! Во-первых, пищевое отравление может иметь серьёзные последствия, а во-вторых, его несложно перепутать с инфекционным заболеванием, при котором больной может быть заразен для окружающих. Поэтому при первых же симптомах недомогания нужно обратиться к врачу.
Тем не менее, существуют рецепты народной медицины, способные облегчить состояние больного до тех пор, пока не подоспеет профессиональная помощь, и многие из таких рецептов прекрасно сочетаются с традиционными методами лечения и ускоряют выздоровление.
Очень важно побольше пить, так как и рвота, и понос сильно обезвоживают организм. Восполнить дефицит жидкости поможет настой корицы — половина чайной ложки на стакан кипятка, настоять 15 минут, пить в течяение дня маленькими глотками до полутора литров в сутки. Корица — прекрасный детоксикант и спазмолитик. Хорошо выводит токсины и имбирный чай (1 ч.л. порошка имбиря, залить стаканом кипятка и настоять 20 минут). Вкусное и полезное снадобье — отвар укропа с мёдом. Чайная ложка укропного семени заливается 300мл кпятка, настаивается 5 минут, проваривается ещё 3 минуты, затем жидкость нужно процедить, остудить и добавить чайную ложку мёда.
Кроме настоев и отваров можно пить несладкий чёрный или зелёный чай, отвар шиповника, воду с добавлением лимона (витамин С хорошо удаляет токсины). Любую жидкость лучше дополнять приёмом Энтеросгеля — этот сорбент эффективно впитывает и выводит из организма токсины и отравляющие вещества, и, что важно, не меняет при этом цвет стула, тем самым не затрудняя диагностику болезни врачом.