Американские ученые определили в ходе исследования, что низкокалорийные заменители сахара в дальнейшем провоцируют срыв и усиленное употребление сладкого. Это происходит потому, что нервные центры в головном мозге реагируют не только на вкус, но и на истинный состав сладкого, и результатом будет выбор в пользу сладкой и высококалорийной пищи, особенно если до этого человек употреблял продукты с заменителем сахара.
Ученые объясняют это тем, что мозг способен выбирать между сахаром и его заменителем. И когда организму требуется нормализация уровня допамина или гормона удовольствия, он выбирает именно натуральный сахар — его заменители не способны повысить уровень допамина.
Это исследование лишь подтверждает малую эффективность замены сладкого в рационе низкокалорийными заменителями сахара, а если учесть, насколько эти заменители вредны, и как сильно они зашлаковывают организм — становится понятным, что намного лучше просто постепенно снизить количество потребляемого сладкого, приучив организм довольствоваться малым.
К сожалению, некоторые производители кондитерских изделий, из соображений коммерческой выгоды заменяют в своей продукции сахар синтетическими подстастителями. Для того, чтобы избежать неприятных последствий их употребления, проводите регулярные курсы очищения организма Энтеросгелем: он выведет шлаки и сведёт к минимуму наносимый ими вред.