Американские ученые доказали, что антиоксидант ресвератрол, который содержится в красном вине и винограде, оказывает негативное воздействие на больных рассеянным склерозом.
Исследователи провели эксперимент на мышах с рассеянным склерозом, воздействуя на них ресвератролом. Одну часть группы мышей кормили пищей с добавлением ресвератрола, а второую — обычной пищей. В итоге та группа грызунов, которая не получала ресвератрол, справилась с заболеванием, в то время как состояние первой группы все больше ухудшалось.
Вероятно, ресвератрол оказывает разрушающее действие на клетки сосудов, тем самым усугубляя течение рассеянного склероза. Это исследование станет серьёзным аргументом против доводов тех, кто утверждает, что каждому человеку необходимо ежедневно выпивать не менее бокала красного вина, чтобы обеспечивать организм антиоксидантной защитой.
Безусловно, свойства ресвератрола ещё нуждаются во всестороннем изучении, и возможно, это вещество станет основой для новых лекарств или поливитаминных комплексов, но употреблять его в вине — опрометчиво. Кстати, не стоит забывать, что любые алкогольные напитки, и вино в том числе, попадая в организм распадаются на токсичные альдегиды. Поэтому после того, как вы употребили алкоголь (неважно, по какому поводу и в каком количестве), не забудьте принять Энтеросгель — он поможет организму избавиться от поступивших в него токсинов, не говоря уже об утреннем похмелье.