Российские иммунологи убеждены, что употребление спиртного перед прививкой от COVID-19 способно значительно снизить эффективность вакцинации. Дело в том, что выпивка ухудшает способность иммунных клеток «запомнить» патоген и в последующем противодействовать его атакам.
Именно поэтому специалисты советуют отказаться от спиртного примерно на трое суток до и после процедуры. Кроме того, медики рекомендуют перенести прививку на 72 часа, если человек употребил более 30 миллилитров крепкого напитка, 125 — вина или 0,3 пенного, поскольку такой дозы достаточно, чтобы свести на нет эффект прививки.
Врачи и учёные сходятся во мнении, что лишь глобально скоординированная массовая вакцинация населения способна затормозить распространение коронавируса, а также снизить число мутаций и тяжёлых случаев, но многие предпочитают доверять мнению друзей и знакомых, а не профессионалов, и отказываются от прививки из страха побочных эффектов. В случае подобных опасений стоит заблаговременно подготовиться к процедуре с помощью курса сорбента Энтеросгель, чтобы снизить риск интоксикации.